Утеплитель пенофол
Пенофол – принципиально новый утеплитель для труб и помещений, производится в России, поэтому в ценовом отношении этот материал выгодно отличается от импортных изделий.
Общие характеристики
Пенофол – это рулонный материал, состоящий из двух или трех слоев вспененного полиэтилена и фольгированного покрытия с одной или двух сторон. Структура основы пористая, заполненная примерно на 90% воздухом. Благодаря полированной металлической оболочке, толщиной около 20 микрон, покрытие относится к видам теплоотражающих изоляторов. Обозначается коэффициентом, достигающим 97%.

Используют пенофол для основного или дополнительного утепления домов, помещений с внутренней и наружной стороны. Благодаря экологическим характеристиками разрешен для утепления в любых строениях: промышленные, жилые, медицинские, социальные, складские и др.
На частном либо дачном участке утеплять можно дом, баню, сарай, гараж, теплицу, инженерные коммуникации. Экранирующие листы материала фольгированного все чаще монтируют на стены за радиаторами отопления.
Виды пенофола
Есть две категории пенофола — ЛМ и ЛФ. Они имеют существенные различия.
Ламинированная металлизированная плёнка
ЛМ — это ламинированная металлизированная плёнка, состоит из двух слоёв: плёнки и ещё плёнки. Первый — вспененный, а на второй наносится тонким слоем алюминиевое напыление. Он очень тонкий, о металле не стоит даже и говорить. Зато такая плёнка является хорошим барьером для водяного пара.

Ламинированная фольга
ЛФ — это ламинированная фольга. На вспененную основу наклеивается алюминиевая фольга, которая отлично отражает тепло. Эффективная для утепления дома. Если сверху утеплителя постелить такую пенку, то в жилье станет теплее минимум на 3-4 градуса. Экономия по отоплению будет ощутимой.
Преимущества утеплителя пенофол
Алюминиевой фольгой давно пользуются в энергосбережении, например, после изоляции труб при помощи стекловаты, их обматывают слоем фольги. В сравнении с этим устаревшим способом, более выгодно использовать утеплитель пенофол. Стоит он дешевле, чем стекловата, стеклоткань и фольга, которые используются на утепление традиционным способом.

Среди прочих преимуществ:
- Удобный и простотой монтаж. Фольгированный пенофол А легко крепится на обширных поверхностях при помощи клея.
- Эстетический вид. Теплоизоляция изделия толщиной в 4мм (тип С) по своим теплосберегающим свойствам эквивалентна слою минеральной ваты более чем в 80 мм.
- Экологичность. Во время работы со стекловатой должны соблюдаться меры безопасности, чтобы избежать попадания стеклянной пыли в дыхательные пути и на кожные покровы. Из этих же соображений пенофол разрешается использовать для утепления внутри жилых строений, так как при этом соблюдаются все медико-санитарные нормы.
Минусы
- Для наружного утепления дома пенофол можно применять только в качестве вспомогательного материала. Это обосновано сравнительно высоким уровнем теплопроводности на фоне, например, минеральной ваты и пеноплекса. Также пористая структура является вероятной причиной ухудшения ситуации из-за содержащейся в ячейках влаги. Это можно исправить путем устройства вентиляционного зазора.
- Мягкость и низкая плотность изделия. Под давлением и точечной нагрузкой фольгированное покрытие и полиэтиленовая основа легко повреждаются. Из-за этого появляются мостики холода в защитном полотне, места для проникновения влаги внутрь конструкции. Чтобы избежать таких последствий можно собирать обрешетку под обшивку с обеих сторон полотна. Это ограничивает возможности по дальнейшей отделке растворными составами и материалами для облицовки, оклейки. Для монтажа изделия следует воспользоваться специализированными клеевыми составами.
- Использование в каркасных банях на расстоянии менее 2 метров от печи категорически не рекомендуется, а лучше в парной его вообще не применять. Фольга с минватой будет тут лучшим решением, полиэтилен, даже вспененный, боится высоких температур.